8 800 200-50-25

звонок бесплатный для всех регионов РФ

Пн.–Пт., с 9-00 до 18-00 (Московское время)

На что стоит обратить внимание при выборе бытового пылесоса?

Многообразие моделей современных пылесосов для дома, представленных на витринах магазинов, способно поставить в тупик даже человека, хорошо разбирающегося в технике. Неудивительно, что вопрос выбора подходящего прибора для бытовых целей является актуальным для многих людей. О том, какие именно нюансы стоит учесть, отдавая предпочтение конкретному варианту, мы расскажем в данной статье.

Содержание:

Уровень мощности прибора

Этот параметр является одной из основных характеристик пылесоса. Важно учитывать, что потребляемая мощность устройства и мощность всасывания — два абсолютно разных понятия. Первое является показателем энергопотребления пылесоса, а второе — его возможностей.

Потребляемая мощность приборов, применяемых для бытовых целей, как правило, составляет не менее 1500 Вт. Точные цифры обычно указаны на корпусе пылесоса либо в техническом паспорте изделия.

Мощность всасывания не имеет единого стандарта обозначения, поэтому у моделей различных марок может быть указана в ваттах или аэроваттах. Модели, мощность которых составляет от 300 до 350 Вт, подходят для уборки ковров с коротким ворсом, линолеума и плитки. А пылесосы, у которых этот параметр находится в интервале от 350 до 500 Вт, эффективно очистят длинноворсовые напольные покрытия.

Тип уборки

Современные модели бытовых пылесосов позволяют производить сухую или влажную уборку. Первые всасывают пыль в специальный контейнер и считаются наиболее универсальными. С их помощью можно производить очистку различных поверхностей (натуральные шерстяные ковры, паркет, ламинат и т. д.).

Пылесосы второго вида являются моющими. В процессе работы такие устройства вначале распыляют чистящую жидкость на поверхность, после чего убирают ее вместе с пылью. Моющие пылесосы эффективно справляются даже с очень стойкими загрязнениями. Они оптимально подходят для уборки синтетических ковровых покрытий с небольшим ворсом, а также стекол и обивки мягкой мебели. Стоит учесть, что такое оборудование отличается от обычных моделей для сухой уборки большими размерами и весом.

Виды и количество насадок

Большинство пылесосов имеют стандартный набор насадок для уборки разных типов поверхностей. Рассмотрим те из них, которые встречаются наиболее часто.

Насадка для уборки труднодоступных мест Такая насадка представляет собой суженную к одному концу трубку. Изделие помогает очистить загрязнения внутри батарей, возле плинтусов и т. д.
Круглая длинноворсовая насадка Изделие создано для уборки деликатных поверхностей специфической фактуры. С помощью этой насадки вы сможете очистить книги, деревянную резную мебель и проч.
Овальная насадка с коротким ворсом Изделие подходит для чистки гардин, обивки диванов, кресел.
Турбощетка Преимущества этой насадки оценят владельцы домашних питомцев. Турбощетка эффективно удаляет шерсть, а также нитки и даже тополиный пух.
Насадка с натуральной щетиной Изделие позволяет удалять загрязнения с деликатных покрытий, таких как паркет, натуральный камень и др.


Уровень шума

Бытует мнение, что более мощные пылесосы работают громче. Однако это не так. Современные технологии позволяют гасить звуковые волны в процессе работы устройств. Оптимально, если уровень шума пылесоса не будет превышать отметки в 70 Дб. В противном случае активная эксплуатация прибора может вызывать дискомфорт.

Еще несколько важных нюансов, которые помогут вам выбрать подходящий вариант

  • От расположения колес напрямую зависит маневренность прибора и, как следствие, удобство его эксплуатации. Если они находятся по бокам пылесоса, он сможет перемещаться только по прямой траектории. При этом колеса, закрепленные в нижней части корпуса, позволяют двигаться в любом выбранном направлении.
  • Оптимально, если пылесос имеет функцию автоматической защиты от перегрева. Когда прибор нагревается до предельно допустимого уровня, он самостоятельно прекращает работу. Такая опция позволяет существенно продлить эксплуатационный срок двигателя.

Подведем черту под всем вышесказанным. К вопросу выбора бытового пылесоса стоит подходить комплексно. Ориентируясь не на один-два параметра, а на несколько, вы сможете подобрать оптимальный вариант, который обеспечит качественную уборку квартиры или загородного дома.

Новинки, Акции, Скидки

на Вашу почту